Амстердам — это не только столица Нидерландов, но и крупный туристический город, куда ежегодно приезжают сотни тысяч гостей. Для них работают самые разнообразные музеи. Интеллектуалы посещают художественные экспозиции, где представлены раритеты мирового значения. Любители запретных тем не преминут заглянуть на выставку пыток, секса или наркотиков. Казалось бы, это уже предел человеческой фантазии, однако есть еще более странные музеи.

Музей сыра (Prinsensgracht 112 1015 EA Amsterdam)

Музей сыра, Амстердам
Музей сыра, Амстердам. Megan R. Marks / Foter / CC BY

Наверняка многим знакомо словосочетание “голландский сыр”. Желающие могут познакомиться с великим разнообразием сортов этого молочного продукта в музее сыра. Расположен он неподалеку от знаменитого дома Анны Франк. Музей переставляет собой двухэтажное здание, в котором хранится богатейшая коллекция. Все экспонаты можно пробовать, а понравившиеся купить с собой. К каждому виду сыра подают особое вино, чтобы раскрыть все нюансы продукта: вкус, аромат и текстуру.

Музей кошек (kattenkabinet.nl)

Есть люди, которые любят кошек, и те, кто их просто обожает. К последним относится Боб Мейер, бывший банкир, а ныне владелец тематического кошачьего музея.

Музей кошек
Музей кошек, Амстердам kattenkabinet

Когда его обожаемый питомец JP Morgan отправился в кошачий рай, он отказался от похорон, сделал из пушистика чучело и поселил его на верхнем этаже своего дома. Затем он завел еще 4 кошек и превратил свое жилище в музей. В нем можно познакомится поближе с усопшим любимцем, а также вволю гладить и кормить живых. После общения с представителями фауны Боб приглашает посмотреть с экспозицию картин, фотографий и старых рекламных плакатов с изображением кошек.

Музей сумок и кошельков (tassenmuseum)

Этот музей особенно понравится представительницам прекрасной половины человечества, которая жить не может без стильных сумок и сумочек. Этим аксессуаром экспозиция не ограничивается. На ней также выставлены кошельки, чемоданы, портмоне, клатчи — словом все, куда можно положить необходимые вещи и взять их с собой.

Есть древние экземпляры и современные от именитых дизайнеров.

Музей шахмат Макса Эйве (maxeuwe.nl)

Макс Эйве — выдающийся математик, гроссмейстер и пятый по счету чемпион мира в спортивной истории этой игры. Блистательному гению этого человека посвящен целый музей. Здесь можно изучить важные вехи жизни шахматиста, посмотреть фотографии с соревнований. Но не только это привлекает сюда посетителей. На первом этаже экспонируются самые разнообразные по форме и материалу шахматы — от миниатюрных из хлеба для приятного времяпрепровождения в тюрьме до экземпляров из драгоценных металлов, щедро усыпанных камнями.

Голландский похоронный музей (Kruislaan 124 Amsterdam)

Он расположен в благоустроенном пригороде Амстердама, куда легко добраться общественным транспортом.

Музей находится на кладбище и занимает дом бывшего смотрителя этого мрачного места.

Коллекция очень богатая. Гости могут ознакомиться с погребальными традициями в разных странах мира, атрибутикой смерти, узнать больше о ритуалах погребения.

Имеется кафе и сувенирный магазин.

Музей очков (brilmuseumamsterdam.nl)

Этот музей находится в магазине окулиста, который в 19 веке изготавливал очки для плохо видящих жителей Амстердама. С тех обстановка мало изменилась: шкафы, прилавки и стеллажи в первозданном виде стоят на прежних местах. Артефакты на витринах делают возможным узнать эволюции очков за последние 700 лет.

Музей очков, Амстердам
Музей очков, Амстердам. bestbib&tucker / Foter / CC BY-SA

Особняком размещены очки, принадлежавшие знаменитым людям, например Бадди Холли и Элвису Костелло.

При музее есть небольшой магазинчик, где можно приобрести эксцентричную или классическую пару очков для повседневной жизни.

Музей трубок (pijpenkabinet.nl)

В государстве, где употребление некоторых наркотиков, в том числе марихуаны, не запрещено, существование музея, просвещенного курению, является естественным.

Здесь выставлены трубки, кальяны, мундштуки и прочие атрибуты, связанные с курением и хранением всего, что превращается в ароматный и иногда дурманящий дым.