Яркие образы красочных домов и небольших уютных городов приходят на ум при упоминании о Нидерландах. Страна действительно резко контрастирует с другими, более урбанизированными, государствами Европы. В Нидерландах достаточно мест, которые даже искушённых туристов заставят задуматься о скором возвращении. Почему стоит присмотреться к стране тюльпанов?

Каналы Амстердама

Банально, но ни один путешественник не устоит перед великолепием амстердамских каналов. Обширная система каналов прославила Амстердам на весь мир и протянулась на сотню километров. Оценить их красоту за короткое время получится разве что с помощью круиза. Такое путешествие погружает в историю «голландской Венеции» и открывает Амстердам с самого удачного ракурса. Перед глазами неспешно проплывут старинные дома, ставшие лучшими архитектурными образцами Европы, ветряные мельницы, почти 2000 мостов и живописные парки.

Каналы Амстердама

Сады Кёкенхоф

Расположенный в Лиссе, небольшом городе, великолепный сад Кёкенхоф называют крупнейшим цветником мира. Это потрясающая вершина голландского цветоводства — во время цветения Кёкенхоф становится самым ярким местом вблизи Амстердама. Сад открыт только весной, когда цветы предстают во всей красе. Здесь находятся крупнейшие поляны тюльпанов, оранжереи с нарциссами и розами, ухоженные аллеи. В апреле есть возможность попасть на парад, во время которого демонстрируют цветочные композиции.

Сады Кёкенхоф
Сады Кёкенхоф

Киндердейк и его мельницы

Наравне с тюльпанами и каналами ветряные мельницы — ещё один символ Нидерландов. Поскольку большая часть страны в силу расположения подвержена паводкам, они защищают от наводнений, а заодно и притягивают туристов. Киндердейк занесли в список важных объектов наследия, поскольку многие мельницы знаменитого комплекса появились ещё в 1740-х. В некоторые мельницы пускают туристов, но последние чаще всего приезжают в Киндердейк, чтобы запечатлеть себя на фоне узнаваемой достопримечательности.

Средневековые ворота в Амерсфорте

Амерсфорт — хорошо сохранившийся старинный город с крепостными стенами XIII века, ворота которых до наших дней остались нетронутыми. Посетители имеют удивительный шанс посмотреть на то, какой была жизнь в Средневековье, посетить замок и окинуть взглядом стены. Интересно, что ворота являются как речным, так и сухопутным входом одновременно. Сейчас ворота — не просто памятник, а элегантный архитектурный образец времён Средневековья.

Гроте-Маркт

В город Харлем туристов манит Гроте-Маркт. Эта площадь — интересное сочетание впечатляющих архитектурных шедевров, которые появлялись здесь и украшали Гроте-Маркт постепенно, в течение веков. Среди них мэрия, Дом стражи, средневековая церковь, ратуша и несколько памятников. Особенно выделяются Мясные ряды. Здание построили на заре XVII века, чтобы расширить тесные рамки городского рынка. Затем Мясные ряды выполняли функцию военного склада, архива и, наконец, библиотеки. Сейчас в здании базируются музеи. Примечательно, что архитектура отвечает всем требованиям голландского Ренессанса, а фасад венчают скульптуры бычьих голов — напоминание о прошлом.

Лейден

Лейден не меньше Амстердама заслуживает внимания со стороны туристов. Во-первых, это родина именитых художников и учёных. Среди самых громких имён — Рембрандт. Во-вторых, Лейден, как и Амстердам, имеет систему каналов и достойные достопримечательности. Например, старейший голландский университет, крепость с удачными панорамными видами, готические церкви. Съедобной «достопримечательностью» является лейденский сыр с острым вкусом — чем не причина для гурманов наведаться на родину знаменитого лакомства?

Фризские острова

Все острова данного архипелага посетить не получится, но некоторые навестить определённо стоит. На острове Тексел ждёт Остров птиц (музей фауны и флоры), деревушка с экспонатами — затонувшими судами со дна моря, песчаные пляжи и маяк, который открывает отличные панорамы. На Влиланд едут, чтобы полюбоваться его главной достопримечательностью — самой природой. Ландшафт здесь пустынный, дюнный, что привлекает любителей проводить время в живописных местах. Как большинство голландцев, можно поехать в Амеланд. На острове несколько прибрежных деревень, которые в тёплое время заполняются любителями спокойного отдыха.