Во время археологических раскопок недалеко от города Стамбула в Турции, ученые нашли оригинальный предмет. Больше всего он похож на праотца современных планшетных компьютеров. По выводам исследователей, древние люди вполне могли использовать это устройство в качестве записной книжки, весов и других полезных инструментов.

Византийский планшет

Византийский «планшет» состоял из пяти прямоугольных панелей, покрытых воском, На них можно было делать заметки, а нижняя панель выдвигалась наружу. В ней как раз и располагались грузики, позволяющие превратить устройство в весы. Однако ученые предполагают, что это прибор для определения не просто веса металлов, а еще и их состава: особенно это касается рудных материалов и сплавов.

1200-летний эквивалент планшетного компьютера был найден среди останков 37 затонувших кораблей и, по видимости, принадлежал одному из капитанов. Кстати, по размеру устройство тоже очень напоминает современный 7-дюймовый планшет: его длина составляет около 17,8 сантиметров. Разве что древний планшет гораздо толще современных аналогов.